Fotokalender Freiburg meine Heimat

Jugendliche mit und ohne Fluchterfahrung gestalten gemeinsam einen Fotokalender

Titelfoto Fotokalender Freiburg meine Heimat

Seit vielen Jahren bildet die Arbeit mit geflüchteten Kindern und Jugendlichen einen wichtigen Bestandteil des Kinder- und Jugendtreffs FLASH. Durch die Förderung der Stadt Freiburg konnte dieser Schwerpunkt seit 2016 mit dem Projekt „Spielen und Begegnen – gemeinsam kreativ“ erweitert und intensiviert werden.

Im Rahmen dieses Flüchtlingsprojekts wurde der Fotokalender „Freiburg meine Heimat“ gemeinsam mit einem professionellen Fotografen entwickelt. Anknüpfend an ihre Lebenswelten haben Kinder und Jugendliche mit und ohne Fluchterfahrung Bildideen an für sie bedeutsamen Orten und bekannten Freiburger Plätzen umgesetzt.

Ziel des Projekts war die Förderung der Integration von Kindern und Jugendlichen mit Fluchterfahrung. Mit der gemeinsamen Gestaltung der Foto-Sessions wurde ein niederschwelliges Angebot geschaffen, das unter anderem ein kreatives Miteinander ohne Sprachbarrieren unterstützt. Darüber hinaus wurde den geflüchteten Kindern und Jugendlichen durch die Auseinandersetzung mit sich und verschiedenen Orten in Freiburg ein besseres Kennenlernen ihrer Stadt ermöglicht.

Der Fotokalender gibt somit auch einen Einblick in die außerschulische Arbeit mit geflohenen Kindern und Jugendlichen. So werden seit 2016 im Rahmen des Förderprogrammes „Spielräume – Lebens(t)räume“ der Stadt Freiburg über 70 entsprechende Projekte in der offenen Kinder- und Jugendarbeit Freiburg durchgeführt (http://okja-freiburg.de/index.php/projekteflucht.html)

Präsentation

Alle Kalenderbilder werden am Dienstag den 19.12.2017 um 16:00 Uhr im Kinder- und Jugendtreff der Öffentlichkeit präsentiert.

Herzliche Einladung an alle Interessierten.

Ausstellung

Die Bilder, die im Laufe des Projekts entstanden sind, können auch im Rahmen einer kleinen Ausstellung betrachtet werden. Ausstellungsorte:

20.12.2017 - 13.1.2018 Zentrum Oberwiehre (alle Bilder im Großformat)

20.12.2017 - 13.1.2018 die kantina (Bilderauswahl)

ab 20.12. im Kinder- und Jugendtreff Flash

Kalendermotive

Alle Motive des Kalender können Sie auf dieser Homepage (ab 20.12.2017) anschauen.

Verkaufstellen

Der Kalender kann für 15 € erworben werden. Der Erlös kommt unserem integrativen Flüchtlingsprojekt "Spielen und Begegnen" zugute. Verkaufstellen (ab 20.12.2017)

Buchhandlung Rombach

Kinder- und Jugendtreff Flash, Breisacher Straße 76, 79110 Freiburg

die Kantina

Zentrum Oberwiehre

Unterstützung

Für die freundliche Unterstützung unseres Fotokalender-Projekts bedanken wir uns bei der Oberle-Stiftung.

Ein besonderer Dank gilt: SC Freiburg, EHC Freiburg, Ziemann-Sicherheit und ganz besonders unseren Fotomodellen.

Logos

Copyright 2017 Seaside Media. All Rights Reserved.